Туба


     Туба является наибольшей и самой низкой по тону из всех других медных инструментов. Звук производится вибрацией или "гудением" губами в большой чашевидный мундштук. Туба – это одно из новых дополнений к современному симфоническому оркестру, впервые появившееся в середине 19-го столетия, когда ее в значительной степени заменял офиклеид.

     Оркестр обычно имеет единственную тубу, служащую басом для духовых инструментов, хотя ее многосторонность означает, что она может использоваться и подкреплением для струнных инструментов, и для деревянных духовых инструментов. Также для тубы пишутся все больше сольных партий.

     «Symphonie Fantastique» Гектора Берлиоза была первой главной работой, написанной для тубы. Она первоначально исполнялась двумя офиклеидами, но Берлиоз изменил ее после прослушивания недавно изобретенной тубы. Другие композиторы также написали значительные партии для тубы, включая:

     • Ричарда Штрауса (Also sprach Zarathustra, Eine Alpensinfonie).
     • Шостакович (Четвертая симфония).
     • Стравинский(Обряд Весны).
     • Эдвард Варезе (Deserts).
     • Ричард Вагнер (Lohengrin, Die Meistersinger von Nurnberg, Ride of the Valkyries).

     Различные концерты были написаны для тубы многочисленными известными композиторами, включая Ральфа Вогана Вилльямса, Эдварда Грегсона, Джона Вилльямса, Александра Аратиуниана и Брюса Бротона. Тубы также используются в концертных ансамблях, марширующих оркестрах и отрядах барабанщиков и горнистов. В британских духовых оркестрах используются и E, и BB тубы и обычно упоминаются как басы.

     Тубы можно встретить различной высоты. Наиболее часто можно встретит в F, E , CC или BB тубы в духовых оркестрах. Главная труба BB тубы приблизительно 18 футов длиной, в то время как главная труба CC тубы - 16 футов, E туба -13 футов, и туба F -12 футов (не включая ветвей клапана). Тубы являются коническими по форме, поскольку диаметр их шланга трубки постепенно увеличивается на протяжении всей его длины, от мундштука до выходного отверстия.

     Тубу с ее шлангом закрученной трубки, обернутой для размещения инструмента на коленях музыканта, обычно называют концертной тубой или тубой. Некоторые тубы имеют выходное отверстие, направленное вперед в противоположность восходящему, которые часто называют тубами для записи из-за их популярности в ранние дни звукозаписи, поскольку их звук мог более легко быть направлен в оборудовании звукозаписи. Когда туба окружает тело человека для пешего оркестра, она традиционно называется геликон. Современный сузафон - геликон со звуковым отверстием, направленным вверх и затем изгибающимся и направленным вперед.