Флюгельгорн


Флюгельгорн, в переводе с немецкого «крыло» и «рог» - это духовой музыкальный инструмент из разряда медных. Флюгельгорн – это особая разновидность бюгельгорна И.Холлидея, к которому были добавлены помповые или роторные вентили. Он является самым высоким из класса саксгорнов и имеет форму, похожую на корнет и трубу. И правда, визуально флюгельгорн очень схож с трубой или корнетом, но имеет отличие, в виде более широкой мензуры и конического канала ствола, начинающегося сразу от мундштучной части трубки. Имеет 3 или 4 вентиля. Диапазон и нотация те же, что и у корнета-сопрано. Звуковые и технические возможности флюгельгорна ограничены.

Флюгельгорн иногда используется в джазовых ансамблях, реже в симфоническом оркестре. На нём теперь играют неаполитанскю песенку Чайковского, которая все же трудно исполняется для корнета. Флюгельгорн мягче и тише, и поэтому звучит здесь более естественно, что больше подходит для музыкального произведения. Но чаще всего его можно услышать в духовых оркестрах как мелодичный инструмент. На флюгельгорнах часто играют трубачи, исполняя нужные отрывки. Это верхний голос и его играют две партии. Иногда, в оркестре духовых инструментов используют малый флюгельгорн.

Появление этого инструмента датируют началом 19 века. Появился он в Австрии около 1825 года как усовершенствование сигнального (почтового) рожка, который использовался в армии. Флюгельгорном пользовались в войсках для того, чтобы подавать сигналы, слышимые на далёкое расстояние, руководить движениями флангов пехоты. Одним из первых стал делать флюгельгорны на своем предприятии Антуан Куртуа в 1855 году. В 1868 году Генри Дистин усовершенствовал все семейство флюгельгорнов и назвал их баллада-горн. Ряд усовершенствований в конструкцию флюгельгорна внёс в середине 19 века чешский мастер В. Ф. Червеный.

Родственные флюгельгорну инструменты: труба, тромбон, корнет.