Виды органных труб

Труба разделена на две части - нижняя (ножка), служащая для подачи воздуха и верхняя, заключающая собственно звучащий объём воздуха. Воздух поступает в ножку из нижнего отверстия, формируется в струю просветом между передней кромкой сердечника (керна) и верхней кромкой нижней губы (керншпальте) и рассекается нижней кромкой верхней губы пополам. Струя-возбудитель колебаний, направляемая верхней губой попадает частично внутрь корпуса. Так как, уже имеющийся в корпусе неподвижный столб воздуха обладает определённой инерцией, струя-возбудитель, ударяясь об него, частично выталкивается наружу. Поэтому в первый момент в корпус попадает лишь 1/3 струи. Но в следующий момент столб воздуха в корпусе (под действием удара) отклоняется и пропускает внутрь 2/3 стремящегося туда потока. В следующий момент, так как струя-возбудитель постоянна, весь процесс повторяется. Вновь 1/3 струи идёт внуть, а 2/3 выталкиваются наружу. Таким образом возникают равномерные периодические колебания воздушного столба в корпусе, которые распространяясь от сердечника до верхней кромки трубы (устья) производят звук.

Другой тип труб - язычковые (linguale Pfeifen, Zungenpfeifen, Rohrwerk /тростевые/, Schnarrwerk /рокочущие, гнусавые/, Anches /фр./, Reeds /англ./).

Здесь источником колебаний является металлический (латунный) язычок, расположенный на плоско срезанной с одной стороны колодочке-трости, к кромкам которой он прилегает. Язычок представляет собой лёгкую плоскую металлическую пружину, которая прижимается к колодочке поступающим в ножку воздухом, но, обладая определённой упругостью, пружинит и отходит от колодочки. Таким образом возникает его колебание, частота которого зависит от массы язычка, его гибкости, от изгиба, от ровности прилегания и многих других услоивй.

Источник - music-instrument.ru